Hoje vou ensinar para vocês como fazer praticamente qualquer sabor de bolo na panela de pressão elétrica! Desta forma funciona, não queima, não gruda, não tem erro! Passei dias comendo bolos e mais bolos, testando de todas as formas e variações de receitas até chegar neste resultado.
Já ensinei alguns aqui no blog mas hoje vou dar um bolo coringa e com certeza você terá sempre um sabor diferente para o café ou lanche. Essa forma de fazer deixa o bolo mais molhadinho e saboroso, mas você também pode seguir a receita e depois assar direto na panela como já ensinei aqui no blog, eu prefiro assim, mas vai de gosto.
Ingredientes:
1 xícara de LÍQUIDO (ver qual no sabor)
2 ovos
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina amolecida
1/2 xícara de açúcar branco ou mascavo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
O primeiro passo nessa receita é escolher o sabor de bolo que deseja, de acordo com o sabor você saberá qual o líquido e o que mais deve adicionar. Depois disso é só misturar tudo em uma tigela mesmo, nem precisa de liquidificador ou batedeira, depois de bem misturado adicione o fermento e envolva delicadamente, agora é só colocar a massa em uma forma de furo central que caiba na panela de pressão, untada e enfarinhada, cobrir direitinho com papel-alumínio, bem firme para não entrar vapor.
Coloque 1 xícara de água no fundo da panela de pressão elétrica e depois a forma com a massa de bolo. Tampe a panela de pressão, coloque a válvula na posição de pressão e programe qualquer função por 25 minutos e pronto.
Sabores:
- Baunilha: água ou leite + 1 colher de chá de essência de baunilha.
- Chocolate: leite + 1 colher de sopa de cacau ou 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou 5 colheres de achocolatado (se usar achocolatado reduza um pouco do açúcar)
- Coco: 1/2 xícara de leite + 1/2 xícara de leite de coco + 1/2 xícara de coco ralado.
- Laranja: suco de laranja + 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja.
- Limão: 1/2 xícara de água ou leite + 1/2 xícara de suco de limão + 1 colher de sopa de raspas de casca de limão.
- Formigueiro: leite + 1 colher de chá de essência de baunilha + 50gr de confeitos granulados.
- Morango: leite + 3 colheres de sopa de preparado de morango em pó, aquele de tomar no leite.
- Banana: 1/2 xícara de leite + 1 xícara de bananas amassadas + 1/2 colher de chá de canela em pó.
- Maçã: 1/2 xícara de leite + 1/2 xícara de maçã ralada, amassada ou triturada + 1/2 colher de chá de canela em pó.
- Passas: leite + 1/2 xícara de passas + 1 colher de sopa de rum, conhaque ou 1 colher de chá de essência.
- Frutas: leite + 1/2 xícara de frutas cristalizadas + 1 colher de chá de raspas de casca de limão + 1 colher de chá de raspas de casca de laranja.
- Especiarias: água ou leite + 1 colher de chá de canela em pó + 1 colher de chá de cravo em pó + especiarias à gosto.
- Mármore / mesclado: leite + 1 colher de sopa de cacau ou chocolate em pó em metade da massa.
- Fubá: leite + substitua 1 das xícaras de farinha por fubá + 1 colher de chá de erva-doce.
- Frutas: suco de fruta concentrado no lugar dos líquidos (ex: maracujá, abacaxi, cajú, etc...)
- Café: café forte no lugar dos líquidos.
- Cappuccino: café forte no lugar dos líquidos + 1 colher de cacau em pó ou 2 colheres de chocolate em pó + 1/2 colher de chá de canela em pó.
- Nozes, amendoim ou castanhas: leite + Acrescente 1/2 xícara picado bem pequeno na massa + essência de sua preferência.
- Iogurte: use iogurte no lugar dos líquidos.
- Caçarola: leite + 50gr de queijo ralado + 50gr de coco ralado.
- Integral: substitua 1 xícara de farinha branca por farinha integral ou farinhas de sua preferência.
- Sem glúten: Substitua a farinha de trigo por mix de farinhas sem glúten.
- Sem lactose: use apenas água no lugar dos líquidos ou leite de soja, de arroz, amêndoas, etc...
- Gelatina: água ou leite + 1 pacote de gelatina do sabor desejado.
- Sorvete: água ou leite + 2 colheres de sopa de pó para sorvete no sabor desejado.
- Queijo: leite + 100gr de queijo parmesão ralado.
Dicas: Além desses sabores você pode usar essas proporções e sugestões e criar outros sabores ao seu gosto facilmente. Você também pode fazer coberturas e caldas ao seu gosto, como eu fiz nesse da foto.
Armazenamento: Dura até 5 dias... se sobrar rs
Obs: O bolo fica doce ao ponto, mas se preferir mais doce aumente a quantidade de açúcar, no máximo 1 xícara.
E como vocês já sabem que só posto depois de dar certo meeesmo... segue um close nos furinhos do bolo super fofinho!
Já ensinei alguns aqui no blog mas hoje vou dar um bolo coringa e com certeza você terá sempre um sabor diferente para o café ou lanche. Essa forma de fazer deixa o bolo mais molhadinho e saboroso, mas você também pode seguir a receita e depois assar direto na panela como já ensinei aqui no blog, eu prefiro assim, mas vai de gosto.
Ingredientes:
1 xícara de LÍQUIDO (ver qual no sabor)
2 ovos
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina amolecida
1/2 xícara de açúcar branco ou mascavo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
O primeiro passo nessa receita é escolher o sabor de bolo que deseja, de acordo com o sabor você saberá qual o líquido e o que mais deve adicionar. Depois disso é só misturar tudo em uma tigela mesmo, nem precisa de liquidificador ou batedeira, depois de bem misturado adicione o fermento e envolva delicadamente, agora é só colocar a massa em uma forma de furo central que caiba na panela de pressão, untada e enfarinhada, cobrir direitinho com papel-alumínio, bem firme para não entrar vapor.
Coloque 1 xícara de água no fundo da panela de pressão elétrica e depois a forma com a massa de bolo. Tampe a panela de pressão, coloque a válvula na posição de pressão e programe qualquer função por 25 minutos e pronto.
Sabores:
- Baunilha: água ou leite + 1 colher de chá de essência de baunilha.
- Chocolate: leite + 1 colher de sopa de cacau ou 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou 5 colheres de achocolatado (se usar achocolatado reduza um pouco do açúcar)
- Coco: 1/2 xícara de leite + 1/2 xícara de leite de coco + 1/2 xícara de coco ralado.
- Laranja: suco de laranja + 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja.
- Limão: 1/2 xícara de água ou leite + 1/2 xícara de suco de limão + 1 colher de sopa de raspas de casca de limão.
- Formigueiro: leite + 1 colher de chá de essência de baunilha + 50gr de confeitos granulados.
- Morango: leite + 3 colheres de sopa de preparado de morango em pó, aquele de tomar no leite.
- Banana: 1/2 xícara de leite + 1 xícara de bananas amassadas + 1/2 colher de chá de canela em pó.
- Maçã: 1/2 xícara de leite + 1/2 xícara de maçã ralada, amassada ou triturada + 1/2 colher de chá de canela em pó.
- Passas: leite + 1/2 xícara de passas + 1 colher de sopa de rum, conhaque ou 1 colher de chá de essência.
- Frutas: leite + 1/2 xícara de frutas cristalizadas + 1 colher de chá de raspas de casca de limão + 1 colher de chá de raspas de casca de laranja.
- Especiarias: água ou leite + 1 colher de chá de canela em pó + 1 colher de chá de cravo em pó + especiarias à gosto.
- Mármore / mesclado: leite + 1 colher de sopa de cacau ou chocolate em pó em metade da massa.
- Fubá: leite + substitua 1 das xícaras de farinha por fubá + 1 colher de chá de erva-doce.
- Frutas: suco de fruta concentrado no lugar dos líquidos (ex: maracujá, abacaxi, cajú, etc...)
- Café: café forte no lugar dos líquidos.
- Cappuccino: café forte no lugar dos líquidos + 1 colher de cacau em pó ou 2 colheres de chocolate em pó + 1/2 colher de chá de canela em pó.
- Nozes, amendoim ou castanhas: leite + Acrescente 1/2 xícara picado bem pequeno na massa + essência de sua preferência.
- Iogurte: use iogurte no lugar dos líquidos.
- Caçarola: leite + 50gr de queijo ralado + 50gr de coco ralado.
- Integral: substitua 1 xícara de farinha branca por farinha integral ou farinhas de sua preferência.
- Sem glúten: Substitua a farinha de trigo por mix de farinhas sem glúten.
- Sem lactose: use apenas água no lugar dos líquidos ou leite de soja, de arroz, amêndoas, etc...
- Gelatina: água ou leite + 1 pacote de gelatina do sabor desejado.
- Sorvete: água ou leite + 2 colheres de sopa de pó para sorvete no sabor desejado.
- Queijo: leite + 100gr de queijo parmesão ralado.
Dicas: Além desses sabores você pode usar essas proporções e sugestões e criar outros sabores ao seu gosto facilmente. Você também pode fazer coberturas e caldas ao seu gosto, como eu fiz nesse da foto.
Armazenamento: Dura até 5 dias... se sobrar rs
Obs: O bolo fica doce ao ponto, mas se preferir mais doce aumente a quantidade de açúcar, no máximo 1 xícara.
E como vocês já sabem que só posto depois de dar certo meeesmo... segue um close nos furinhos do bolo super fofinho!
Amei este post, simplesmente por que eu adoro fazer bolos e esta infinidade de opções é incrível, obrigada Maurício!
ResponderExcluirObrigado Daniela :)
ExcluirUAU!!! Não tem outra palavra! Maurício, sei que vc já escreveu, mas ainda fiquei cm dúvida... Vc prefere assar na forma ou direto na cuba da pressão? Obrigada... por tudo!
ResponderExcluirSem dúvidas prefiro assim, ficou muuuuito melhor, e pronto bem mais rápido!
ExcluirMas se não tiver a forma que caiba na panela de pressão pode fazer com a Cuba da panela de pressão mesmo neh?
ExcluirSim, eu falei aqui mesmo na receita isso.
Excluirsensacional ...vou fazer.....abraços Mirna
ResponderExcluirMaurício, sou super sua fã e de seus blogs culinários. Pergunto: a forma de alumínio não arranha o teflon da panela elétrica? Posso usar formas de micro-ondas?
ResponderExcluirObrigado!. Não, não arranha. Vc pode usar alumínio ou silicone.
ExcluirOlá passei a te seguir depois que comprei a panela de pressão elétrica, Mondial Master Cooker 5l . Estou com uma duvida, posso usar a forma sem a cuba? Vi vários videos teus, e a menos que passou despercebido por mim, não vi nada. Tenho uma forma que cabe direitinho , mas sem a cuba, posso usar???
ExcluirJamais
ExcluirNossa você é um gênio! Obrigada por sua generosidade de compartilhar essas receitas maravilhosas. Sucesso!
ResponderExcluirARRASOU!!!Gostaria de saber como posso fazer um bolo de milho ou de cenoura nesse esquema.
ResponderExcluirDa mesma forma Márcia, escolha sua receita, a receita que desejar ou já fizer e prepare desta forma. Abraços!
Excluirola irei fazer com certeza, adorei suas sugestões.. obrigada por isso..
ResponderExcluirOi Maurício! Você comentou que fez muitos testes, né? Então, uma pergunta: você testou outro tipo de óleo ao invés da margarina? Manteiga é a mesma proporção... E óleo de côco? A mesma coisa? Será que vale a pena tentar? Obrigada... Já estou no quarto bolo... ;-)
ResponderExcluirNestas receitas o melhor resultado com com manteiga ou margarina, outros óleos ou gorduras não ficaram bom e alguns fizeram ficar menos leve.
ExcluirNão consigo imprimir as receitas o blog está com problema? Obrigada pelas receitas maravilhosas.
ResponderExcluirElisangela, devido aos plagiadores não se pode mais imprimir, copiar ou qualquer outras coisa no blog, e o posts são protegidos por direitos autorais. Receitas impressas agora só nos meus livros, sorry...
Excluiré usar a tecla print screen e colar no word ou outro editor de texto
ExcluirNão, não pode tb, não é permitido e ilegal da mesma maneira.
ExcluirEu estou AMANDO o blog e suas receitas maravilhosas. Ganhei ontem minha sonhada panela de pressão elétrica, e estou louca para testar.
ResponderExcluirUma dúvida: a forma de alumínio não arranha a panela?
Parabéns pelo blog!
Obrigado! Parabéns pelo presentão. Não, não arranha.
Excluiragradeço a boa receita
ResponderExcluirOlá, tudo bem?? Fiz o bolo de cenoura da outra receita e ficou uma maravilha!!! Esses aqui, posso assar direto na panela igual o outro?? E pra fazer de mandioca, como poderia ser??
ResponderExcluirQ bom que gostou. Sim, como falo acima, pode também. De mandioca ainda estou testando.
ExcluirFiz com passas. Como não tinha rum, conhaque ou essência fiz sem. Ficou ótimo. Super macio. Queria fazer de milho verde. Será que dá pra adaptar está receita?
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSIm.
Excluirmauricio como posso fazer bolo de caixinha(pacotinho) aquelas massas prontas de mercado na panela de pressão?..obrigada!
ResponderExcluirIgual ao bolo de cenoura ou pão de ló que ensino aqui mesmo no blog.
ExcluirMauricio vc tem mt talento es genio não tenho ainda mas sou srguidora um dia vou poder comprar e divulgo sua páginas seu blog.Deus te protja sempre. Bjs maos abençoadas por Deus...Abraços qnd eu pude comprar uma vou tbm te falar...
ResponderExcluirObrigado pelo carinho, amém! :)
ExcluirOlá, deixo a pressão sair sozinha ou libero Ela rapidamente?
ResponderExcluirJá tira assim que terminar.
ExcluirTenho uma receita de bolo com flocão de milho gostaria de saber se dá pra fazer na pressão pois não leva manteiga e sim óleo .Agradeço pela atenção .Parabéns .Você é incrível
ResponderExcluirSó vc testando para ver. Abraços, e obrigado pelo carinho.
ExcluirMaurício. ..obrigada pelas receitas já fiz algumas e deram super certo. ..o brigadeirao foi um sucesso, tenho uma dúvida qual tamanho da forma? Tks Luciana
ResponderExcluirBOM DIA .AQUELA MASSA PRONTA QUE SOLEVA LEITE E OVO DA CERTO NA PANELA DE PRESSÃO ??
ResponderExcluirFiz o de laranja ficou divino ..quero saber se da pra fazer o de cenoura ..como eu faço ?
ResponderExcluirTem a receita aqui mesmo no blog.
ExcluirQual será o tamanho de forma para a mondial 3 litros?
ResponderExcluirNo blog da fritadeira, vc fez um post com as assadeiras que poderiam ir dentro da fritadeira. Procurei algo parecido por aqui e não encontrei. Pode ser de vidro? Silicone? O silicone pode encostar nas laterais da cuba? E o tamanho?
Vc pode tirar as medidas e comprar, é a menor do site www.forminhasecaixinhas.com.br eles tem puxadores tb. Pode ser silicone sim, até mostro o pudim de iogurte light aqui no blog. Vidros não recomendo, pode dar choque térmico muito facilmente.
ExcluirNossa!
ResponderExcluirUma delícia de bolo!
Achei que não ia dar certo!
Mas muito show!
Adorei suas receitas!
Parabéns!
Adorei!
ResponderExcluirParabéns!
Show!
Boa noite Maurício! Amei sei Blog! Como faço para ter seus livros? Estou interessada em todos. Obrigada! Parabéns pela iniciativa, criatividade e talento!!!
ResponderExcluirOlá, obrigado. Basta acessar ali no menu no topo o link LIVROS. Abraços.
ExcluirMinha nossa! Q post genial! Vc é incrível, Maurício!! Obrigada por compartilhar suas sabedorias conosco. Um super abraço!! :) PS: o pudim de milho é sucesso! Perdi a conta de qtas vezes já fiz... Muito obrigada!
ResponderExcluirBoa tarde Mauricio,
ResponderExcluirMestre queria saber sem o sabor gelatina dissolvo antes de acrescentar ao resto dos ingredientes?..eu acho que sim...mais melhor perguntar.. Amo, adoro seu site, suas receitas são a minha guia na cozinha! Boa semana pra você!!!
pode ser
ExcluirFiz hj é adorei; ficou perfeito! !!! Obrigada por compartilhar suas receitas ;
ResponderExcluirMuito legal! Fiz o sem lactose , sabor chocolate , mas fiz com leite mesmo. Hoje há o leite de vaca zero lactose, ficou demais!
ResponderExcluirMaurício, boa tarde.
ResponderExcluirObrigada pelas dicas maravilhosas, sei que estou atrasada, mas gostaria de saber se posso deixar a massa pronta durante a noite e programar para acordar na hora que o bolo estiver ficando pronto? Nada melhor que um bolo feito na hora quentinho de café da manhã. rs
Olá. Melhor não. Abraços
ExcluirOlá, poss usar açúcar demerara? Abraços!
ResponderExcluirQualquer tipo de açúcar.
ExcluirAdorei! Era o que eu procurava, vou fazer semana que vem! �� Só uma pergunta, sabe me dizer se a panela elétrica de pressão gasta muito energia? Estou tentando reduzir gastos de gás em casa mas não vai adiantar se aumentar a de luz kkkk
ResponderExcluirQue bom, obrigado. Não.
ExcluirFiz a sua receita, ficou perfeita
ResponderExcluirOlá Maurício!
ResponderExcluirGanhei uma panela de pressão elétrica a pouco tempo e estou adorando suas receitas! Parabéns pelo blog e pelos vídeos no Youtube! Obrigada pelas dicas e pelas receitas! Todas que fiz deram certo!
Estou fazendo um bolo agora mesmo!
Tudo de bom pra vc!
Flaviana Azevedo.
Já acompanho no Youtube, agora passo acompanhar aqui tbm. Gostei tanto da panela elétrica de pressão que acabei comprando outra menor de 4L. Já fiz vários pratos. Agora vou tentar esses bolos. Vi o de café e vou tentar fazer um café com leite
ResponderExcluirAmo as suas receitas.... Você salvou a minha ceia de Natal....
ResponderExcluirSobre o bolo tenho uma dúvida: desinformo quente ou espero esfriar?
Parabéns pelos excelentes blogs....
Tudo de bom pra você....
Cristina Santos
Valinhos/SP
Obrigado. Tanto faz, eu gosto quente pq gosto de comer ele quente rs
ExcluirOlá!
ResponderExcluirPosso substituir somente por farinha de arroz? Como vc colocou mix de farinhas sem glúten, fiquei na dúvida.
Poder vc pode, não é o ideal, igual não ficará, se ficará bom é uma incógnita.
ExcluirPerfeição define! Fiz o de maçã, e a turma toda aprovou...
ResponderExcluirOlá Maurício, toda semana faço uma receita sua. Elas são perfeitas e você é muito atencioso em relação às minhas dúvidas frequentes. Tenho mais algumas, fiz o bolo de fubá e ficou divino, para fazer essas receitas e assar direto na panela, o tempo continua 25 minutos, unto o fundo da panela de pressão elétrica com óleo/manteiga, forro com um (ou dois) círculo(s) de papel-manteiga e unto também o papel com o óleo/manteiga? Grata pela atenção. Abraço.
ResponderExcluirObrigado. Mesmo tempo. Tanto faz. Bjos
ExcluirGente fiz ja 2 receitas e ficarão si.plismente perfeitooooo
ResponderExcluirPrincipalmente o de laranja
Mas o de chocolate ficou mara tbm
So que fiz direto na cuba da panela de pressão nao coloquei em forma com papel aluminio e agua rs
E ficou perfeito
Maurício, você é muito show. Obrigada.
ResponderExcluirparabéns vc explica muito bem
ResponderExcluirMaurício, vc é muito ótimo no que faz, tudo que procuro eu sempre acho no seu blog, muito obrigada! Passa pra gente a receita desta calda linda que está no bolo😋
ResponderExcluirObg pelo elogios friend, abraços.
Excluirmaravilha vou comprar seu livro
ResponderExcluir♥
ExcluirMaurício passando para te agradecer. Acabei de fazer um bolo de trigo pra testar, e ficou simplesmente maravilhoso! Obrigada por compartilhar seus conhecimentos conosco!🥰😘
ResponderExcluirMT obrigada Maurício por compartilhar essas receitas incríveis com a gente.
ResponderExcluirAcabei de fazer com o sabor de coco, a massa fica super fofinha, nunca tinha conseguido fazer um bolo q ficasse assim, aí coloquei uma calda de coco tbm, aí ficou perfeito❤️❤️❤️
Oi, Maurício! Aprendi a fazer pão e bolo graças à você, no seu outro site, da "Máquina de pão"
ResponderExcluirInfelizmente, minha esposa e minha filha receberam o diagnóstico de celiacas, não podendo ter nenhum contato com glúten/trigo, então doamos nossa antiga máquina - e trocamos metade da nossa cozinha, por conta da contaminação cruzada.
Mas agora temos nossa panela de pressão elétrica!
Vou tentar adaptar essa sua receita para farinhas sem glúten... Alguma dica?
Obrigado friend. Fico feliz em saber disso. Infelizmente não tenho como orientar, não faço esse perfil de receitas. Abraços 😘❤️
ResponderExcluir