Sim, é isso mesmo que você está lendo, hoje ensinarei como fazer um delicioso e fácil panetone ou chocotone na panela de pressão elétrica.
Essa receita é simples e fica muito boa, melhor até do que muitos panetones que compramos por aí!
Aproveite as frutas secas que ganhou ou sobraram. Experimente e se surpreenda!!!
Ingredientes:
1 xícara de água com um ovo dentro (coloque o ovo dentro da xícara e complete com água levemente morna)
3 colheres de sopa de margarina
1 e 1/2 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/2 colher de chá de essência de panetone (ou 1 colher de sopa de raspas de laranja e limão)
4 colheres de sopa de leite em pó
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento biológico seco (15gr)
1 xícara de frutas cristalizadas + 1 xícara de uvas passas ou 2 xícaras de gotas de chocolate forneáveis
Importante: Use medidas culinárias certinhas, xícara de 240ml e colheres medidoras de chá e de sopa, assim não tem como errar.
Para preparar a massa basta misturar todos os ingredientes, exceto as frutas ou gotas, até obter uma massa lisa e homogênea, as vezes fica meio grudenta, é normal. A única dica é que tudo esteja em temperatura ambiente. Você pode bater a massa na mão, na batedeira ou máquina de pão, depois que a massa estiver homogênea acrescente as frutas ou gotas.
Forre o fundo da cuba da panela de pressão elétrica com um pedaço de papel manteiga, e unte com manteiga ou margarina toda a cuba e o papel manteiga, depois coloque a massa no centro da cuba sobre o papel manteiga e deixe descansar, com a panela tampada até dobrar de volume, o que leva cerca de uma hora ou mais, dependerá da temperatura do dia.
Quando a massa já estiver crescida, tampe a panela corretamente, coloque a válvula na posição de pressão (mesmo que a panela não vá pegar pressão, pois segura o calor interno e assará por igual), selecione qualquer programação na panela e ajuste o tempo para 35 minutos.
Terminado o tempo, retire a pressão que possa ter gerado levemente, abra a panela, passe uma espátula que não risque nas laterais do panetone e desenforme, fica lindo, e o aroma invade a casa!
O panetone ou chocotone ficará clarinho por cima, mas douradinho embaixo e nas laterais.
Rendimento: 1 panetone ou chocotone com cerca de 1kg.
Dicas: Substitua a essência e o recheio por outro de sua preferência, como castanhas e outros tipos de frutas secas. Você também pode decorar como desejar!
Armazenamento: Após esfriar, guarde me um saquinho ou pote bem fechado, dura até uma semana.
WOW!!!! Show! Sempre nos surpreendendo! Maurício, tô sem papel manteiga... Pode fazer sem? Obrigada e parabèns!
ResponderExcluirObrigado! Poder pode, mas corre o riso de queimar embaixo.
ExcluirMaurício a minha é da oster e tentei preparar o panetone, fica acusando erro e4 que não localizei o que é.
ResponderExcluirNão tem no manual e nem no Google.
Suzi, não sei te dizer o que é esse erro, sorry!
ExcluirMaurício você é demais!!!
ResponderExcluirAdorei a receita, super obrigada!
Obrigado Dani!
ExcluirMaurício, apesse de dar esse erro e queimar o fundo, acredito que foi pelo erro, acabou muito rápido.
ResponderExcluirKkkk.... que bom que gostou, obrigado... abraços!
Excluirnão entendi porque colocar o ovo dentro da xícara, e quando for para misturar todos os ingredientes como fica o ovo? obrigada, bjus
ResponderExcluirEssa é uma técnica culinária para driblar os diferentes tamanhos de ovos, vc coloca o ovo na xícara medidora e completa o o líquido, conforme falo logo no início da receita, assim não há alteração na receita rs
Excluirobrigada por tirar minha dúvida, bjus
ExcluirOi, posso usar fermento fresco?
ResponderExcluirPode
ExcluirMaurício será que vc não tem uma receita de panetone salgado.Grata por sua atenção.
ResponderExcluirSIm, nos meus outros blogs tem, daí vc faz deste mesmo jeito q ensino aqui. Abraços!
ExcluirOI MAURICIO, POSSO SUBSTITUIR AS GOTAS DE CHOCOLOCATE QUE VÃO AO FORNO, PELA QUE NÃO VAI AO FORNO?
ResponderExcluirPoder vc pode, mas elas vão derreter e se se misturar na massa, pois não são apropriadas para isso.
ExcluirMaurício, parabéns pelos blogs.... sigo esse e o da fritadeira a ar, adoro!
ResponderExcluirTenho uma dúvida, a minha panela é Mondial ( não digital) e não tem uma função com 35 minutos. Eu coloquei na função legumes (20 minutos) e quando a acabar vou colocar na função carne suína (15 minutos) . Você tem uma solução melhor do que essa?
Obrigado. Se a sua não é digital não tem função, tem apenas 1 botão, os tempos e indicações de alimentos. basta vc seguir os tempos que indico, independente da função.
ExcluirGOSTARIA QUE AS FRUTAS ENTRASSEM DENTRO DA MASSA, E O QUE EU FIZ, FICOU SÓ POR CIMA. TEM ALGUM OUTRO JEITO?
ResponderExcluirTem que fazer da maneira que ensino, se vc só jogar por cima elas não vão se misturar sozinhas.
ExcluirMaurício, primeiramente obrigada pelas receitas deliciosas. Gosto muito de ver vc nos vídeos, não tem vídeo explicativo desse panetone? Bjos
ResponderExcluirObrigado friend. Não tem vídeo.
ExcluirOlá Maurício! Amei sua receita e vou fazer, se der certo não vou comprar nenhum no Natal, farei todos por aqui!! Posso por em uma forma menor dentro da panela de pressão?? Tipo, uma Cuba de panela de arroz pequena??
ResponderExcluirNão 😘
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